オギノ

おすすめレシピ

ブロッコリーのまん丸コロッケ

掲載日:2018年11月27日

  • 15分
  • 366kcal
  • 0.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ブロッコリー

    1/4株

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    1/4本

  • 「ピュアセレクトマヨネーズ」

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 1個

  • 薄力粉

    大さじ2

  • パン粉

    大さじ4

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、硬めに茹でておく。
  2. じゃがいもは皮をむき、6等分くらいに切って水にさらした後、耐熱のボウルに入れる。にんじんは皮をむき、1㎝くらいの半月切りにして同じボウルに入れる。
  3. ぬらしたキッチンペーパーを上にかぶせ、さらにふわりとラップをして600Wの電子レンジで3分程度加熱して、熱いうちにつぶしておく。
  4. 3に「ピュアセレクトマヨネーズ」と塩こしょうを混ぜる。
  5. 1のブロッコリーを芯にして4を周りにはりつけるように丸く形を整える。
  6. 薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけて170℃の油で揚げる。

ウッティタウン6丁目 ごちキッズレシピ

レシピ著作:UTYテレビ山梨

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)