オギノ

おすすめレシピ

ブロッコリーと厚揚げのカニカマあんかけ

掲載日:2017年9月18日

  • 30分
  • 315kcal
  • 2.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ブロッコリー

    1/4個 

  • 絹厚揚げ

    1枚 

  • かに風味かまぼこ

    6本 

  • 1/2個 

  • 大さじ1 

  • 片栗粉

    大さじ1/2 

  • [A]水

    300ml 

  • [A]白だし

    大さじ1 

作り方

  1. ブロッコリーを小房に分ける。
  2. 絹厚揚げを食べやすい大きさに切り、オーブントースターで5~6分こんがりと焼く。
  3. [A]を鍋に入れ、煮立ったらブロッコリーを入れて火を通し、かに風味かまぼこをほぐして入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。さらに溶き卵を加えて混ぜてさっと火を通す。
  4. 器に2の厚揚げを盛り付け、3をかけていただく。

食育メニュー

メイン食材根菜

根菜と薄切りポークのシチュー
旬の根菜類がたくさん入った具材をアレンジしたシチューです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)