オギノ

おすすめレシピ

フレッシュトマトのパンナコッタ

掲載日:2018年5月28日

  • 20分
  • 243kcal
  • 0.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 牛乳

    60ml

  • 生クリーム

    60ml

  • 砂糖

    15g

  • 粉ゼラチン

    2g

  •  水

    大さじ1

  • ラム酒

    小さじ1/2

  • <ハニートマトソース>

  •  カゴメ 高リコピントマト

    1個

  •  はちみつ

    大さじ 1

作り方

  1. 小鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かす。
  2. 沸騰直前に火を止め、熱いうちに水でふやかしたゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。
  3. ②を混ぜながら、生クリームを少しずつ加え、ラム酒を加えて風味をつける。
  4. ③の鍋底を氷水にあて、軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やしたら、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. トマトの皮を湯むきし、1cm角に切ってボウルに入れ、はちみつと混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上置く。
  6. 冷やし固めた④に⑤のソースをかける。

レシピ提供:カゴメ株式会社

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)