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フライパンで10分!なすと鶏肉の香味炒め

掲載日:2021年7月08日

  • 15分
  • 407kcal
  • 3.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 鶏もも肉

    200g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • なす

    2本

  • しょうが

    1片

  • 青じそ

    3枚

  • サラダ油

    大さじ2

  • キッコーマンいつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ

    大さじ3

  • (A)

  • キッコーマンいつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切ってボウルに入れ(A)を加えてもみ込み、片栗粉をまぶす。
  2. なすはへたを切って乱切り、しょうがはみじん切りにし、青じそはせん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1としょうがを入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から加えて焼く。
  4. 鶏肉の皮に焼き色がついたら裏返し、鶏肉をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースにサラダ油大さじ1、なすを加えて炒める
  5. 鶏肉に火が通り、なすがしんなりしたら強火にし、だししょうゆを加えてさっと炒め合わせて火を止める。器に盛って青じそを添える。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)