オギノ

おすすめレシピ

パーティーおみくじトマト鍋「クリスマス」

掲載日:2018年12月17日

  • 30分
  • 525kcal
  • 3.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • カゴメ甘熟トマト鍋スープ

    1/2袋

  • 鶏もも肉

    175g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/4本

  • キャベツ

    1/4個

  • しめじ

    1/2パック

  • ブロッコリー

    1/4株

  • <うずらの卵のサンタ>

  • うずら卵(水煮缶詰)

    2個

  • ミニトマト

    2個

  • スパゲティ、黒ごま、カゴメトマトケチャップ

    適量

  • <おみくじ串>

  • フランクフルトソーセージ

    4本

  • (a)うずら卵(水煮缶詰)

    1個

  • (a)にんじん(ゆでたもの)

    星形にして2個

  • 竹串

    4本

作り方

  1. 鶏もも肉、野菜・きのこは一口大に切る。にんじんは茹でて星形に型抜きする。
  2. おみくじ串を作る。竹串にフランクフルトソーセージを刺し、先端に(a)の具材のいずれかを付ける。
  3. うずらの卵のサンタを作る。ミニトマトを半分に切り、ゼリー状の部分を取り除く。
  4. うずらの卵の上下をミニトマトで挟み、短く折ったスパゲティを刺して止める。黒ごまで目、トマトケチャップでほっぺをつける。
  5. 鍋に甘熟トマト鍋スープを入れ沸騰させる。鶏肉から鍋に入れ火が通ったら他の野菜も硬いものから順に入れていく。ブロッコリーは、リース状に丸く飾り付ける。
  6. 材料に火が通ったら、②おみくじ串を入れ、フランクフルトソーセージが温まったら、星形のにんじんを飾って出来上がり!

レシピ提供:カゴメ株式会社

食育メニュー

メイン食材ほうとう

トマトほうとう
山梨県の郷土食のほうとうをトマトを使用して洋風にアレンジ。スープパスタ感覚で召し上がれます。ベーコンや粉チーズも使用しているのでお子様にも食べやすいメニューです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)