オギノ

おすすめレシピ

パットウンセン(タイ風春雨炒め)

掲載日:2018年5月28日

  • 15分
  • 446kcal
  • 2.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ハウス エスニックガーデン パットウンセンセット

    1箱(80g)

  • キャベツ

    100g

  • 豚肉(ばら)

    100g

  • 2個

  • 200ml

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. キャベツ、豚肉は一口大に切る。
  2. フライパンに春雨と水を入れ、途中で春雨をほぐしながら、しんなりするまで中火で2~3分ゆでる。
  3. 春雨がしんなりし、水気が少なくなったら端に寄せて、豚肉を加え火が通るまで中火で1分炒める。
  4. 春雨と豚肉を端に寄せて、空けたスペースにサラダ油を加え、溶いた卵を入れほぐしながら中火で1分炒める。
  5. いったん火を止め、キャベツと液体ソースを入れ全体になじむようにあえる。
  6. 再び火をつけ、キャベツに火が通るまで中火で1~2分炒める。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

食育メニュー

メイン食材とうもろこし

とうもろこし入りつくね
今が旬の山梨県産の朝どりとうもろこしがたっぷり入った鶏つくねです。おかずやおつまみ、お弁当にもぴったり。味付けは液みそを使うことでひき肉も混ぜやすく、味付けも簡単。とうもろこしの甘さも際立ちます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)