オギノ

おすすめレシピ

ハートのオムライスカレー

掲載日:2018年2月05日

  • 45分
  • 830kcal
  • 3.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ハウスきわだちカレー中辛

    1/2袋

  • 牛肉(肩ロース)

    75g

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • じゃがいも

    中1/2個

  • にんじん

    中1/4本

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 250ml

  • 4個

  • 牛乳

    小さじ2

  • 少々

  • コショー

    少々

  • バター

    小さじ2

  • ハム

    1枚

  • スライスチーズ

    1枚

  • ご飯

    2杯分

作り方

  1. 牛肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは小さめの一口大に切る。
  2. ハム、スライスチーズはキッチンバサミでハート型に切る(型で抜いてもよい)。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、①の牛肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをいためる。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止めてルウを入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. ボールに卵2個、牛乳小さじ1、塩コショーを混ぜる。フライパンにバター小さじ1を熱し、卵を流し入れて手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす。
  7. ⑥をもう一つ作ります。皿にごはんを盛り、⑥の卵をのせ、上に②のハムとチーズを飾り、カレーを盛る。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)