オギノ

おすすめレシピ

ハートのごはんのハヤシ

掲載日:2019年5月06日

  • 35分
  • 214kcal
  • 2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 完熟トマトのハヤシライスソース

    37g

  • 牛肉

    80g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    2個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 200ml

  • ミニトマト

    4個

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火で約5分よく炒め、さらにマッシュルーム、牛肉を加えて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら、約10分煮込む。
  5. 皿の中央に、ごはん(分量外)をハート型に盛りつけ、周りにハヤシライスソースをかける。
  6. ミニトマトを縦半分に切ってから、斜め半分に切り、ソースの上にハート形に盛りつける。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

食育メニュー

メイン食材きゃべつ

豚しゃぶとなすのサラダゆず風味
暑くなるこの時期、さっぱりとした冷しゃぶはいかがですか。レンジで加熱したなすとトマトをのせたおかずサラダに深く煎ったすりたてごまの風味をとじ込めて、ゆずの香りの効いたドレッシングを使用しさわやかな味わいに・・・

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)