オギノ

おすすめレシピ

ハロウィンパンプキンシチュー

掲載日:2020年10月01日

  • 1時間
  • 261Kcal
  • 2.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 二人前

  • シチューミクス<クリーム>180g

    36g

  • 鶏もも肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • にんじん

    1/2本

  • エリンギ

    40g

  • かぼちゃ

    100g

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 300ml

  • 牛乳

    60ml

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎは一口大に切る。エリンギは半分の長さに切って薄切りにし、笠のある部分をおばけに見立ててストローで目と口を抜く。
  2. にんじんは7~8mmの厚さの輪切りにする。かぼちゃはふんわりラップをして電子レンジ600Wで約4~5分柔らかくなるまで加熱する。
  3. ②のかぼちゃの皮の部分でトッピング用の三日月形、星形に抜く。(皮が固いようならば、さらに電子レンジで加熱する)実の部分は一口大に切る。
  4. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、中火で①とにんじんを炒める。水を加え、沸騰したらあくを取り、具材に火が通るまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. 輪切りのにんじんを10個取り出し、ストローで目と口の部分を抜き、おばけの顔を作る。いったん火を止めてシチューミクスを少しずつ振り入れて溶かす。
  6. 再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約10分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込み、②のかぼちゃの実の部分を加えてひと煮立ちさせる。
  7. シチューを盛りつけ、おばけのエリンギと、かぼちゃの皮で作った三日月と星、おばけのにんじんをトッピングする。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)