オギノ

おすすめレシピ

ハロウィンのパーティーハンバーグ

掲載日:2017年10月23日

  • 20分
  • 236kcal
  • 1.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 合いびき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • パン粉

    1/8カップ

  • 牛乳

    小さじ1

  • 1/2個

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • 大さじ3

  • スライスチーズ

    1枚

  • かぼちゃ

    75g

  • ブロッコリー

    1/4株

  • ミニトマト

    4個

  • <黄金比ソース>

  • カゴメ醸熟ウスターソース

    大さじ1

  • カゴメトマトケチャップ

    大さじ2/3

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをし、電子レンジで加熱し、粗熱をとる (600W2分)。パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. ボウルにひき肉、①、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分し、小判型にまとめる。
  3. ホットプレートを180℃に熱し、サラダ油を入れて、②を並べ両面焼き、水を加え、ふたをして5分蒸し焼きにする。
  4. ウスターソース、トマトケチャップを混ぜ合わせ、③のハンバーグにかける。
  5. 一口大に切り電子レンジ加熱したかぼちゃとブロッコリー、ミニトマトをハンバーグの周りにちらす。型抜きしたスライスチーズをハンバーグにのせる。

レシピ提供:カゴメ株式会社

食育メニュー

メイン食材ブロッコリー

鶏むね肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒め
マヨネーズのコクとマスタードのピリッとした辛味がきいた洋風の炒め物です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)