オギノ

おすすめレシピ

ハロウィンのカンタンケーキすし

掲載日:2017年10月23日

  • 15分
  • .353kcal
  • 1.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ご飯

    1.5合分

  • ミツカン すし酢 昆布だし入り

    大さじ3

  • 鮭フレーク

    30g

  • 白ごま

    5g

  • サーモン (刺身用)

    12切れ

  • ベビーリーフ

    20g

  • ミニトマト

    赤2 黄2

  • <トッピング>

  • きゅうり

    2cm

  • のり

    適量

  • しょうゆ(お好みで)

    適宜

作り方

  1. ミニトマトは4等分する。きゅうりは2cm長さに切る。のりでジャックランタンの目や鼻、口を作る。
  2. 内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
  3. [2]に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」、鮭フレーク、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
  4. [3]の上に皿にのせ、ひっくり返してあける。
  5. サーモンを放射状に並べ、中心に[1]のきゅうりとベビーリーフを1枚のせる。ケーキすしの周りにベビーリーフ、[1]のミニトマトを飾る。[1]ののりをはる。
  6. お好みでしょうゆをつけていただく。

レシピ提供:株式会社Mizkan

食育メニュー

メイン食材ブロッコリー

鶏むね肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒め
マヨネーズのコクとマスタードのピリッとした辛味がきいた洋風の炒め物です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)