オギノ

おすすめレシピ

ハロウィンのりんごスイーツ

掲載日:2020年10月02日

  • 1時間
  • 853Kcal
  • 0.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • ハロウィンアップルパイ〔A〕

  • 〔A〕パイシート(冷凍)

    1枚 

  • 〔A〕りんごジャム

    適量 

  • 〔A〕※卵黄

    1/2個 

  • 〔A〕※水

    少々 

  • キャラメルアップルデコ〔B〕

  • 〔B〕キャラメル

    24粒 

  • 〔B〕牛乳

    大さじ2 

  • 〔B〕練乳

    小さじ4 

  • 〔B〕りんご

    2個 

  • 〔B〕アーモンドスライス

    適量 

  • 〔B〕チョコペン

    適量 

  • 〔B〕ミルクチョコレート

    適量 

作り方

  1. ハロウィンアップルパイ〔A〕を作る。
  2. パイシート(冷凍)は1枚を4等分に切り、四つ角を落として半分は顔型に切り抜く。
  3. 2で落とした角の部分は集めて棒状に伸ばし、2等分に切っておく。
  4. 顔を作っていない方のパイ生地にりんごジャムをのせる。
  5. 4の周囲に※を塗り、その上に顔のパイ生地をのせ、フォークで周りを閉じる。
  6. 5の頭の部分に2をつける。
  7. 残りの※を全体に塗り、220℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
  8. キャラメルアップルデコ〔B〕を作る。
  9. りんごは洗って水気をふき取り、棒を刺してクッキングペーパーを敷いたバットの上に置く。
  10. 耐熱容器にキャラメル、牛乳、練乳を入れて600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  11. 10が熱いうちに9の全体にかける。
  12. ひとつは全体にアーモンドスライスをまぶし、冷ましてチョコペンで好みの模様を描く。
  13. もうひとつはチョコレートで顔のパーツを作り、張り付ける。
  14. 器に盛り、いただく。

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)