オギノ

おすすめレシピ

ハロウィン トマトチーズフォンデュ鍋

掲載日:2018年10月26日

  • 30分
  • 557kcal
  • 3.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • カゴメ「甘熟トマト鍋」

    1/2袋

  • キャベツ

    1/4玉

  • ウインナーソーセージ

    2本

  • 鶏もも肉

    180g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/4本

  • トマト

    1個

  • ブロッコリー

    適量

  • かぼちゃ

    20g

  • しめじ

    1/2パック

  • <チーズフォンデュ>

  • ピザ用チーズ

    50g

  • 牛乳

    大さじ1

  • <デコレーション用>

  • カゴメトマトケチャップ

    少々

  • スライスチーズ

    少々

作り方

  1. 鶏もも肉、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリーは一口大に切る。にんじん、かぼちゃは5㎜厚さに切り電子レンジにかけ、星やこうもり形に型抜きする
  2. ウィンナーはおばけになるように、口と手の部分に切り込みを入れ、ごまで目をつける。トマトは、スライスチーズで目と口をつけ、ジャックオーランタンにする。
  3. カゴメ「甘熟トマト鍋」を鍋に入れ沸騰させる。
  4. 鶏肉から鍋に入れ火が通ったら玉ねぎ、キャベツ、しめじ、ブロッコリーを入れ煮る。
  5. 材料に火が通ったら、おばけウィンナー、こうもり形かぼちゃ、星形にんじん、ジャックオーランタンのトマトをのせる。
  6. 耐熱容器に、ピザ用チーズと牛乳を入れ、電子レンジにかける。(500W、1分)チーズと牛乳がしっかり混ざるようによく混ぜて、トマト鍋にかける。

レシピ提供:カゴメ株式会社

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)