オギノ

おすすめレシピ

トマト麻婆豆腐

掲載日:2019年5月27日

  • 15分
  • 241kcal
  • 1.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 豚ひき肉

    75g

  • カゴメ 高リコピントマト

    2個

  • カゴメトマトケチャップ

    1/4カップ

  • しょうゆ

    しょうゆ

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 長ねぎ

    5cm分

  • (A)

  • しょうが(みじん切り)

    大さじ 1/2

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ 1

  • ラー油

    小さじ 1/2

  • ごま油

    大さじ 1/2

作り方

  1. 豆腐は1.5cm角に切り、キッチンペーパーで水気を取る。トマトはヘタを取って洗い、乱切りにする。
  2. フライパンにAの材料を全て入れて熱し、香りが立ったらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. トマトケチャップ、しょうゆ、水1/2カップを加え沸いてきたら、豆腐を加えて少し煮詰める。
  4. トマトを加えて軽く煮たら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り、刻んだ長ねぎを散らす。

レシピ提供:カゴメ株式会社

食育メニュー

メイン食材夏野菜

鶏ピザ
お子様の大好きなピザをちょっとアレンジ!ピザ生地の代わりに鶏のむね肉やささみを使いました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)