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トマトケチャップで減塩!肉じゃが

掲載日:2018年10月31日

  • 30分
  • 285kcal
  • 1.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • じゃがいも

    1と1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豚薄切り肉

    100g

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 1カップ

  • 和風だしの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1弱

  • カゴメ トマトケチャップ

    大さじ1弱

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき一口大に、玉ねぎはくし型切りに、豚肉は5~6㎝幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎ、じゃがいも、豚肉の順に炒め、水、和風だしの素を加える。
  3. 沸騰したらアクを取り、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップの順に加え、ふたをして弱火で約15分煮込む。
  4. じゃがいもに火が通ったらふたをとり、強火にして煮汁を煮詰める。 

しょうゆの半分をトマトケチャップに

置き換えるとおいしく41%減塩。

 

 

 

 

 

 

レシピ提供:カゴメ株式会社

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)