オギノ

おすすめレシピ

トマトケチャップで減塩「とん汁」

掲載日:2018年10月08日

  • 30分
  • 154kcal
  • 1.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 大根

    50g

  • にんじん

    1/6本

  • 長ネギ

    1/2本

  • ごぼう

    1/4本

  • ゴマ油

    大さじ1/2

  • 豚こま切れ肉

    60g

  • 2カップ

  • 和風だしの素(顆粒)

    1.2g

  • みそ

    大さじ1

  • カゴメトマトケチャップ

    大さじ1

作り方

  1. 大根、にんじんはいちょう切り、長ネギは1㎝厚さの小口切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす。
  2. 鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、長ネギ以外の野菜を加え炒め合わせる。
  3. 水、和風だしの素を加え、アクをすくいながら、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. みそ、トマトケチャップを加え味付けし、長ネギを加え軽く煮る。

レシピ提供:カゴメ株式会社

食育メニュー

メイン食材きのこ

かぼちゃときのこのシチュー
かぼちゃのほくほくしたおいしさに、きのこがぴったりです。これからの季節におすすめのシチューです。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)