オギノ

おすすめレシピ

トマトのさっぱり洋風親子丼

掲載日:2019年6月14日

  • 20分
  • 550kcal
  • 3.3

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 鶏ささみ

    120g

  • 大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ミニトマト

    10個

  • 水菜

    20g

  • 2個

  • ピザ用チーズ

    10g

  • カゴメトマトジュース食塩無添加

    100ml

  • 100ml

  • コンソメスープの素(固形)

    1個

  • カゴメ醸熟ソース ウスター

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • ご飯

    240g

作り方

  1. 鶏ささみは酒・塩こしょうをふり、つけておく。玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分、水菜は2㎝幅に切る。
  2. 鍋にトマトジュース、水、コンソメを入れ煮立たせたら、鶏ささみと玉ねぎを加える。蓋をして弱火で2~3分煮る。この間に卵を溶き、チーズを合わせておく。
  3. 肉に火が通ったらトマト、ウスターソース、砂糖を加える。
  4. トマトがしんなりしてきたら水菜をちらし、溶き卵の2/3をまわしかけ、弱火で1分程煮る。その後残りの卵をかけ、少ししたら火を止め蓋をする。
  5. 卵が半熟程度に固まったらごはんにかける。

レシピ考案:小坂さん

 

トマトと卵は栄養面から見ても相性が良いです。

トマトがたっぷり入ったヘルシーなメニューです。

食育メニュー

メイン食材夏野菜

シーフードと夏野菜のカレー炒め
夏野菜とエビ、帆立を使った今の時期にぴったりなカレー味の炒め物です。新商品の味付カレーパウダーを使うと簡単に仕上がります。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)