オギノ

おすすめレシピ

トマトと豚肉のスタミナ炒め

掲載日:2019年6月03日

  • 15分
  • 353kcal

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 豚ばら肉(薄切り)

    150g

  • A ヤマサ 昆布ぽん酢

    大さじ1/2

  • A にんにく(すりおろし)

    1片

  • A 粗挽き黒こしょう

    少々

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • スナップえんどう

    8本

  • ヤマサ 昆布ぽん酢

    大さじ2と1/2

作り方

  1. トマトはくし形に、たまねぎは1cm幅に切る。スナップえんどうは筋をとり、斜め半分に切る。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
  3. フライパンに豚肉を広げ、中火で炒める。肉の色が変わったら、たまねぎ、スナップえんどうを加え、たまねぎが少ししんなりするまで1~2分炒める。
  4. ※炒める油は使わずに、豚ばら肉の脂を引き出して炒めます。温める前のフライパンに豚肉を広げて並べてから点火すると、ムラなくきれいに焼けます。
  5. 「ヤマサ昆布ぽん酢」を加え、肉全体に味をからめながら約1分炒める。トマトを加え、ひと混ぜして火を止める。
  6. ※トマトは形がくずれないように、仕上げに加えてさっと手早く炒めます。

レシピ提供:ヤマサ醤油株式会社

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)