オギノ

おすすめレシピ

トマトと厚揚げの麻婆豆腐風

掲載日:2017年6月05日

  • 20分
  • 476kcal
  • 2.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 豚ひき肉

    80g

  • 厚揚げ

    1枚

  • トマト

    2個

  • 長ネギ

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • カゴメトマトケチャップ

    大さじ3

  • おろししょうが(チューブ)

    少々

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 少々

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 厚揚げは一口大に、トマトはくし切り、ねぎは白い部分をぶつ切り、青い部分をみじん切りにする。
  2. 油を熱したフライパンでひき肉を炒め、色が変わったら、みじん切りのねぎ、しょうが、豆板醤を加えてさらに炒め、塩・こしょうする。
  3. 水1カップ、トマトケチャップ、厚揚げ、ねぎ(白い部分)を加えて5分ほど煮て、トマトを加え、しょうゆで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

食育メニュー

メイン食材なす

カンタンおかず煮びたし
なすの定番メニュー煮びたしに、お肉や旬野菜、高野豆腐を入れることでボリュームのあるおかずになります。味付けも麺つゆのみで簡単に出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)