オギノ

おすすめレシピ

トマトとなすとオクラのカレー

掲載日:2018年7月23日

  • 45分
  • 236kcal
  • 2.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ハウス ジャワカレー<中辛>185g

    37g

  • 牛肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • なす

    1/2本

  • トマト

    1/2個

  • オクラ

    2本

  • サラダ油

    小さじ1

  • 240ml

作り方

  1. 玉ねぎ、トマト、オクラは一口大に切る。なすは1cm幅の輪切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、①の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なすを加えて軽く炒める。
  3. 水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、オクラを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

食育メニュー

メイン食材夏野菜

電子レンジで簡単!濃厚トマトのラタトゥイユ
この時期、炒めたり、煮たりするのは暑くて大変!! こちらのレシピは、電子レンジだけで作れちゃいます。出来上がったら冷蔵庫で冷やしておき、そうめんやパスタにかけてみてはいかがですか。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)