オギノ

おすすめレシピ

トマトで爽やか!サンラーター丼

掲載日:2019年7月29日

  • 15分
  • 459kcal
  • 2.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 豚こま切れ肉

    50g

  • しいたけ

    2個

  • 長ねぎ

    2/3本

  • にら

    20g

  • にんにく

    2/3片

  • しょうが

    2/3片

  • ごま油

    大さじ1

  • 少々

  • カゴメトマトジュース

    200ml

  • 1/2カップ

  • しょうゆ

    大さじ1/3

  • 顆粒鶏がらだし

    小さじ1/3

  • 砂糖

    小さじ2/3

  • 片栗粉

    大さじ1/3

  • 2/3個

  • ご飯

    茶わん2 杯

作り方

  1. 豚こま切れ肉は細切りにする。しいたけは軸をとって細切りにし、長ねぎは斜め切り、にらは3cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋に、ごま油大さじ1、にんにく、しょうが、豚肉を入れて加熱する。香りが出たら長ねぎ、しいたけ、塩をいれて炒める。
  3. トマトジュース、水をいれて2~3分沸騰させたら、しょうゆ、鶏がらだし、砂糖を入れる。
  4. 片栗粉を大さじ1の水(分量外)で溶き、③に入れて沸騰させ、溶いた卵を入れかきたま状にし、にらをいれて味をととのえる。
  5. 器にごはんを盛り付け、④をのせ、お好みでラー油をかける。

レシピ提供:カゴメ株式会社

食育メニュー

メイン食材夏野菜

シーフードと夏野菜のカレー炒め
夏野菜とエビ、帆立を使った今の時期にぴったりなカレー味の炒め物です。新商品の味付カレーパウダーを使うと簡単に仕上がります。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)