オギノ

おすすめレシピ

ツナクレープ

掲載日:2021年3月18日

  • 20分
  • 253kcal

※エネルギーは1人前の値です。

材料 10本分

  • スイーツつくろ!クレープミックス

    100g

  • 卵(M玉)

    2個

  • 牛乳

    200ml

  • サラダ油

    大さじ1

  • マヨネーズ

    適宜

  • ツナ缶

    1缶

  • ゆでたまご

    2個

  • レタス

    お好みで

  • きゅうり

    1本

作り方

  1. ボールにミックスと卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
  2. さらに牛乳を少量ずつ加えながら泡立て器で混ぜ、なめらかになったらサラダ油を加えムラがなくなるまで混ぜ合わせます。
  3. フライパンを中火で熱し、薄く油をひきます。生地をお玉で軽く1杯程度流しいれ、フライパンを手早く回して全体に広げます。
  4. 表面が乾いてきたら竹串で裏返しさっと焼きます。
  5. 具材の準備は、ゆでたまごは縦方向に4分の1カットに、きゅうりはスティック状に切る。ツナは油をきる。レタスは巻きやすい大きさに手でちぎる。
  6. 焼きあがったクレープに、ゆで卵、きゅうり、レタス、ツナ、マヨネーズなどをのせ、半分に折り、端からくるくると巻いたらできあがり。

レシピ提供:日本製粉株式会社

食育メニュー

メイン食材塩さば

塩さばとほうれん草のガーリック炒め
骨とり塩さばを使うとカットも簡単‼ 塩さばは身がしまっているので、身くずれしにくく炒めやすいです。但し、さばに塩味が付いていますので、塩こしょうは味を見ながら調節してください。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)