オギノ

おすすめレシピ

ツナのレモンソースパスタ

掲載日:2019年5月13日

  • 10分
  • 559kcal
  • 2.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • CGC 早ゆでスパゲッティ

    200g

  • ツナ(缶詰・オイル不使用・チャンクタイプ)

    1缶(130g)

  • レモン

    1個

  • たまねぎ(薄切り)

    1/4個分

  • 〔A〕しょうゆ

    大さじ1/2

  • 〔A〕バター(4等分に切る)

    20g

  • パセリ(みじん切り)

    適量

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. ツナは汁気をきって軽くほぐし、耐熱ボウルに入れる。Aをのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで1分30秒~2分加熱し、あら熱を取る。
  2. レモンは横半分に切り、1/2個は果汁をしぼる。残りは皮をむいて薄い輪切りにする。
  3. 鍋に湯1.5Lを沸かして塩小さじ2(材料外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。ゆであがりの時間の直前にたまねぎを加え、ひと混ぜして一緒にざるに上げ、水気をきって器に盛る。
  4. 3にレモンの輪切りをのせ、1にレモンの果汁を加えて混ぜてのせ、パセリをちらし、黒こしょうをふる。

食育メニュー

メイン食材夏野菜

シーフードと夏野菜のカレー炒め
夏野菜とエビ、帆立を使った今の時期にぴったりなカレー味の炒め物です。新商品の味付カレーパウダーを使うと簡単に仕上がります。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)