オギノ

おすすめレシピ

ツナじゃが

掲載日:2018年3月12日

  • 20分
  • 188kcal
  • 1.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ツナ缶(ノンオイル)

    1缶

  • じゃがいも(男爵)

    2個

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    中1個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 〈A〉

  • ・特選丸大豆減塩しょうゆ

    大さじ2と1/2

  • ・米麹こだわり仕込み本みりん

    大さじ2

  • ・砂糖

    大さじ1/2

  • ・水

    300ml

  • さやいんげん

    3本

作り方

  1. 【下準備】じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。たまねぎはくし切りにする。さやいんげんは茹でて3cmの長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて中~強火で炒め合わせる。
  3. 油が全体にまわったら、<A>を加えて約10分煮る。 (必要に応じて、アクを取りながら煮てください。)
  4. ツナを加え、さらに約5分煮る。
  5. 器に盛りつけ、さやいんげんをちらす。(煮物は冷める際に味が入るので、あら熱をとると、より一層おいしく食べられます。)

レシピ提供:キッコーマン食品株式会社

食育メニュー

メイン食材大根

豚肉と大根のさっぱり炒め
余分な油と水分をしっかりふき取ることで味がよくしみさっぱりと食べやすくなります。味付けはぽん酢だけなので、簡単に調理出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)