オギノ

おすすめレシピ

チョコマカロン

掲載日:2019年2月04日

  • 25分+
  • 1個252kcal
  • 1個0.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料:6~8個分

  • 板チョコレート(ミルク、ホワイト)

    各1枚

  • 卵白

    1個分

  • グラニュー糖

    15g

  • 〔A〕アーモンドパウダー

    40g

  • 〔A〕粉砂糖

    80g

  • 〔A〕ココアパウダー

    小さじ1/2

  • 生クリーム

    1カップ

作り方

  1. ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ピンと角(つの)が立つまでしっかり泡立てる。合わせておいたAをふるい入れ、ゴムへらで混ぜる。なめらかになってツヤが出てきたら、丸い口金をつけたしぼり袋に入れる。
  2. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、1を直径約3cmの円形にしぼり出し、そのまま約30分おいて表面を乾燥させる(時間外)。
  3. 指でそっと触って生地がつかなくなったら、200℃に予熱したオーブンで約3分焼き、140℃に温度を下げて約15分焼く(時間外)。天板ごと取り出して冷まし、完全に冷ましたらクッキングシートからはずす(時間外)。
  4. チョコレートはそれぞれ細かく刻む。半量の生クリームを鍋に入れて煮立たせ、ミルクチョコレートを加えて火を止め、手早く泡立ててクリーム状にする。ホワイトチョコレートも同じようにする。
  5. 3を2枚ひと組にし、4を等分に塗ってはさむ。

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)