オギノ

おすすめレシピ

タラと野菜のレモンバター蒸し

掲載日:2021年11月04日

  • 30分
  • 147kcal
  • 1.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • タラ

    2切れ

  • 塩・こしょう

    適量

  • 玉ねぎ

    80g

  • 人参

    30g

  • ぶなしめじ

    50g

  • 【A】ポッカレモン100

    大さじ1

  • 【A】しょうゆ

    小さじ2

  • 【A】酒

    小さじ2

  • バター

    10g

  • 豆笛

    20g

作り方

  1. タラはペーパータオルで水気をふき取り、塩・こしょうをふる。玉ねぎ・人参は千切りにして合せておく。しめじは小房に分ける。
  2. 【A】を合せておく。
  3. アルミホイルを広げ真ん中に玉ねぎ・人参を広げ、その上にタラを置く。タラの手前にしめじを置いて②を回しかけ、アルミホイルで包む。↓
  4. フライパンに2cm高さほどの水を入れて火にかけ、沸騰したら③を並べてフタをして中火で12~15分蒸し焼きにする。(途中水がなくなりそうになったら湯を足す)
  5. アルミホイルごと器に移し、アルミホイルを少し開いてタラの上にバターを落とし、ざく切りにした豆苗を添える。

レシピ提供:ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

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( 8月 と 12月は除かせていただきます。)