オギノ

おすすめレシピ

ソーセージと新じゃがのポトフ

掲載日:2018年1月22日

  • 30分
  • 257kcal
  • 1.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ウインナー

    4本 

  • 新じゃがいも

    2個 

  • にんじん

    1/2本 

  • たまねぎ

    1個 

  • キャベツ

    1/6個 

  • ブロッコリー

    1/4個 

  • 4カップ 

  • コンソメスープの素(固形)

    1個 

  • 粒マスタード

    お好みで 

作り方

  1. じゃがいもは皮ごとよく洗い、にんじんは縦に4つ、たまねぎ、キャベツを4つ切りに、ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき小さめの乱切りにする。
  2. 鍋に水、固形コンソメ、にんじん、たまねぎを入れ、煮立ったらじゃがいも、キャベツを加えて野菜煮る。
  3. 野菜が大体やわらかくなってきたら、ソーセージ、ブロッコリーの茎を加えて更に煮る。ブロッコリーを加えて2~3分煮る。
  4. 器に盛り、お好みで粒入りマスタードを添える。

食育メニュー

メイン食材春野菜

ベビー帆立とアスパラのだし混ぜご飯
今が旬のベビー帆立とグリーンアスパラガスを使用しただし混ぜご飯です。バターでサッと炒めてご飯と混ぜるだけ!!旬ならではの素材の柔らかさが感じられる一品です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)