オギノ

おすすめレシピ

スナップえんどうとイカのオイスターソース炒め

掲載日:2018年2月26日

  • 20分
  • 138kcal
  • 2.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • スナップえんどう

    200g

  • イカ

    1杯

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【合わせ調味料】

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • コショー

    少々

  • S&B李錦記オイスターソース

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

作り方

  1. イカは皮をむいて開き、ひと口大の松笠切りにします。スナップえんどうはスジを取ります。にんにく・しょうがは薄切りにします。
  2. 【合わせ調味料】は混ぜ合わせておきます。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスナップえんどうをさっとゆで、ザルに取ります。続いてイカをゆで、同様にザルに取り、水けをきります。
  4. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで炒めたら、イカとスナップえんどうを加えてサッと炒めます。
  5. 【合わせ調味料】を加えて全体にからめます。最後にごま油を振り、ひと混ぜして皿に盛り付けます。

レシピ提供:エスビー食品株式会社

食育メニュー

メイン食材大根

豚肉と大根のさっぱり炒め
余分な油と水分をしっかりふき取ることで味がよくしみさっぱりと食べやすくなります。味付けはぽん酢だけなので、簡単に調理出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)