オギノ

おすすめレシピ

スナップえんどうとあさりの蒸し焼き(マイメニュー No.2300)

掲載日:2021年3月11日

  • 15分
  • 93kcal
  • 3.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • スナップえんどう

    18本 

  • あさり

    300g 

  • にんにく

    1片 

  • 鷹の爪

    適量 

  • エクストラバージンオリーブ油

    適量 

  • イタリアンパセリ(みじん切り)

    適量 

作り方

  1. あさりは塩水(分量外)にしばらく浸けて砂出しし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗って水気を切る。
  2. フライパンにエクストラバージンオリーブ油、鷹の爪、潰したにんにくを入れ、きつね色になるまで炒める。
  3. 2に1、すじを除いたスナップえんどうを入れ、フタをして弱火にして蒸し焼きにする。
  4. あさりの口が開いたら全体を混ぜて器に盛り、イタリアンパセリ(みじん切り)をふる。

食育メニュー

メイン食材塩さば

塩さばとほうれん草のガーリック炒め
骨とり塩さばを使うとカットも簡単‼ 塩さばは身がしまっているので、身くずれしにくく炒めやすいです。但し、さばに塩味が付いていますので、塩こしょうは味を見ながら調節してください。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)