オギノ

おすすめレシピ

ジャック・オー・ランタンとサーモンのハロウィンサラダ 

掲載日:2019年10月22日

  • 30分
  • 418kcal
  • 1.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • かぼちゃ 

    1/4個

  • ベビーリーフ 

    1パック

  • プチトマト 

    2個

  • サーモン(刺身用) 刺身用

    6切れ

  • キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 

    適量

  • キユーピー マヨネーズ 

    大さじ3

作り方

  1. かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約8分加熱する。
  2. かぼちゃの皮をむき、中身と分け、皮で目、鼻、口、ヘタを作る。
  3. ①の中身をボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶし、マヨネーズで和える。
  4. 器に③を丸い形に盛りつけ、②のかぼちゃの皮で、ジャック・オー・ランタンの顔を作る。
  5. まわりにベビーリーフ、半分に切ったプチトマト、サーモンをのせ、ドレッシングをかける。

レシピ提供:キユーピー株式会社

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)