オギノ

おすすめレシピ

シチューフォンデュ

掲載日:2017年12月12日

  • 30分
  • 414kcal
  • 4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料4人前

  • ホワイトシチュールウ

    1/2箱 

  • 300ml 

  • 牛乳

    200ml 

  • とろけるチーズ

    100g 

  • じゃがいも

    2個 

  • にんじん

    1/2本 

  • 黄パプリカ

    1/2個 

  • ブロッコリー

    1株 

  • ウインナー

    4本 

  • ミニトマト

    8個 

  • ボイルえび

    150g 

  • ベビーほたて(生食用)

    150g 

  • コンソメスープの素(固形)

    1個 

  • フランスパン

    1/4個 

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りにし、水にさらして水気を切ってラップに包み、500Wの電子レンジで4~5分加熱する。
  2. にんじんは厚さ7mmに切り、黄パプリカと共に型抜きをする。
  3. ブロッコリーは小房に分け、ウインナーは2つに切る。
  4. 小鍋に水を沸かし、一度火を消してクリームシチュールウを加えて溶かし、再び火をつけて牛乳を加え、とろみがつくまでかき混ぜながら煮る。
  5. 4にとろけるチーズを加えて混ぜ、小鉢かココットに入れる。
  6. 深型ホットプレートに1cmほど水を加えて沸かし、コンソメスープの素(固形)を入れて1、2、3を加え、火を通す。
  7. ボイルえび、ベビーほたて、ミニトマトも加えて一煮立ちしたら、中央を空けて5をおく。
  8. 一口大に切ったフランスパンを添えて、お好みの具材を串かフォークに刺してフォンデュにしていただく。

食育メニュー

メイン食材きのこ

かぼちゃときのこのシチュー
かぼちゃのほくほくしたおいしさに、きのこがぴったりです。これからの季節におすすめのシチューです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)