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サーロインステーキのご馳走ちらし寿司

掲載日:2018年6月11日

  • 30分
  • 635kcal
  • 2.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 牛肉サーロインステーキ

    1枚

  • にんにく

    1片

  • サラダオイル

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

  • ベビーリーフMIX

    1パック

  • きゅうり

    1本

  • アボカド

    1個

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 紫たまねぎ(玉葱でもOK)

    1/4個

  • ミニトマト

    5個

  • ごはん

    2合分

  • すし酢

    大さじ4

  • <ちらし寿司のたれ>

  • 焼肉のたれ中辛

    大さじ3

  • ポン酢

    大さじ1と1/2

  • バター

    5g

作り方

  1. ご飯を炊飯し、ステーキを冷蔵庫から出して室温に戻す。きゅうりとアボカドはさいの目切りにする。
  2. アボカドはマヨネーズで和え、紫たまねぎは薄くスライスし、ベビーリーフと一緒に水に浸ける。ミニトマトはヘタを取って4カットする。
  3. <ちらし寿司のたれ>を作る。電子レンジでバターが溶ける程度に温め、焼肉のたれ、ポン酢とあわせる。
  4. 炊き上がったごはんとすし酢を合わせて、粗熱を取る。
  5. ステーキを焼いて、斜めに薄くスライスする。 一緒に焼いておいた、輪切りスライスにんにくは盛り付けに使用する。
  6. 皿に酢飯を盛り付け、全体にベビーリーフと紫たまねぎを広げる。その上に残りの具材を盛り付ける。最後にたれをかけてお召し上がりください。

レシピ提供:サントリーホールディングス株式会社

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