オギノ

おすすめレシピ

コーンボール

掲載日:2018年6月25日

  • 20分
  • 198kcal
  • 0.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ひき肉(豚・鶏・合いびきなど好みのもの)

    100g

  • 茹でたとうもろこし

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 「AJINOMOTOサラダ油」

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 「味の素kkコンソメ(顆粒)」

    小さじ1

  • 小さじ1/6

  • こしょう

    少々

  • パン粉

    大さじ2

  • 「ピュアセレクトマヨネーズ 400g」

    大さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ①を耐熱のボウルに入れ、「AJINOMOTOサラダ油」小さじ1をまぶしてラップをふわっとかけ電子レンジ500Wで1分30秒加熱してそのまま冷ます。
  3. 冷めた1にひき肉と「味の素kkコンソメ」、塩、こしょう、パン粉を加えて粘りが出るまで混ぜる。
  4. 茹でたとうもろこしは片栗粉小さじ2をまぶしておく。
  5. ラップを15㎝角くらいに切り、8枚用意しておく。ラップの上に3を8等分して置く。その上に2を8等分して置く。ラップで絞るように固く包む。
  6. 4を耐熱皿に並べ、ふわっとラップをかけ電子レンジ600Wで3分~5分程度加熱する。
  7. ソースを作る。「ピュアセレクトマヨネーズ」とトマトケチャップを混ぜ合わせる。食べるときにソースをつけていただく。

レシピ著作:UTYテレビ山梨

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)