オギノ

おすすめレシピ

コロコロつくね

掲載日:2021年1月28日

  • 30分
  • 237kcal
  • 1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 鶏ひき肉

    120g

  • れんこん

    80g

  • 長ねぎ

    10cm(20g)

  • 青じそ

    5枚

  • 日清から揚げ粉

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1/2

作り方

  1. れんこんは、粗みじん切りにする。長ねぎ、青じそ3枚は、みじん切りにする。
  2. 鶏ひき肉に、(1)、から揚げ粉を混ぜ、粘りがでるまでよく混ぜる
  3. (2)を6等分し、成形する。
  4. フライパンに油をあたため、(3)を弱めの中火で3~4分焼き色がつくまで焼く。
  5. 裏返してふたをし、さらに火を弱めて 4~5分焼く。器に残りの青じそを敷き、盛り付ける。

レシピ提供:日清フーズ株式会社

食育メニュー

メイン食材塩さば

塩さばとほうれん草のガーリック炒め
骨とり塩さばを使うとカットも簡単‼ 塩さばは身がしまっているので、身くずれしにくく炒めやすいです。但し、さばに塩味が付いていますので、塩こしょうは味を見ながら調節してください。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)