オギノ

おすすめレシピ

クラムチャウダー

掲載日:2018年2月02日

  • 30分
  • 284kcal
  • 2.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 北海道チャウダー

    1/4箱

  • あさり(むき身)

    40g

  • ベーコン

    20g

  • 玉ねぎ

    小1/4個

  • キャベツ

    1/2枚

  • じゃがいも

    中1/2個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 50ml

  • 牛乳

    200ml

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン・野菜を焦がさないように炒める。
  2. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、あさりを加えて、再び弱火で約5分煮込む。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

食事バランスガイド

主食 副菜 主菜 牛乳/乳製品 果物
0
SV
1
SV
0.5
SV
1
SV
0
SV

食育メニュー

メイン食材あさり

クラムチャウダー
春野菜と相性の良いあさりを使ったクラムチャウダーを作って、ひと足先に春を感じてみませんか。チャウダーの素を使うと簡単に本格的な味が楽しめます。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)