オギノ

おすすめレシピ

キムパ風恵方巻き

掲載日:2021年1月28日

  • 25分
  • 810kcal
  • 3.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2本分

  • 温かいごはん

    360g

  • 牛肉(切り落とし)

    150g

  • 卵焼き(縦半分に切る)

    卵1個分

  • にんじん(せん切り)

    1/2本分

  • ほうれん草

    1/2束

  • 〔A〕にんにく(すりおろし)

    少々

  • 〔A〕白すりごま、ごま油

    各大さじ2

  • 〔A〕塩

    小さじ1/2

  • 〔B〕ごま油

    小さじ1

  • 〔B〕塩

    小さじ1/3

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 焼き肉のたれ

    大さじ1~1と1/2

  • 焼きのり(全形)

    2枚

  • ごま油、白いりごま

    各適量

作り方

  1. にんじん、ほうれん草を同じ湯で順にサッとゆでて水気をきり、ほうれん草は長さ3cmに切る。それぞれAの半量であえる。ごはんにBを混ぜる。
  2. フライパンに油を中火で熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、焼き肉のたれをからめ、冷ます。
  3. 巻きすにのり1枚を置き、ごはんの半量を手前2cm、向こう側4cmを空けて平らに広げる。ほうれん草、にんじん、卵焼きを並べ、にんじんの上に牛肉をのせて巻く。もう1本も同様にする。のりにごま油を薄く塗ってごま少々をふる。

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)