オギノ

おすすめレシピ

ガーリック肉じゃが

掲載日:2018年11月05日

  • 30分
  • 394kcal
  • 1.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • きぬさや

    4枚

  • 豚こま切肉(牛バラ肉)

    70g

  • ごま油

    大さじ1

  • だし汁

    200ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • S&B本生生にんにく

    大さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもはひと口大、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにします。きぬさやは筋を取り、斜め半分に切ります。
  2. 鍋にごま油を熱し、中火で玉ねぎ、じゃがいも、にんじんの順に入れて炒めます。牛肉とおろしにんにくを加えて炒めます。
  3. 牛肉の色が変わったらだし汁を加え、沸騰したらアクを取り、火を弱めて4-5分煮ます。砂糖、酒を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  4. みりんと醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮ます。きぬさやを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り付けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピ提供:エスビー食品株式会社

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)