オギノ

おすすめレシピ

カンタンおかず煮びたし

掲載日:2017年7月01日

  • 30分
  • 322kcal
  • 1.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 鶏むね肉

    1/2枚

  • なす

    1と1/2本

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • オクラ

    4本

  • 高野豆腐

    1個

  • サラダ油

    適量

  • <つゆ>

  • ミツカン 追いがつお®つゆ2倍

    3/4カップ

  • 3/4カップ

作り方

  1. 鶏むね肉はそぎ切りにする。なすはヘタを取って8等分に切り、水にさらしてアクを抜いたら、ペーパータオルで水けをふき取る。
  2. オクラはガクの周りと先端を落とし、斜め半分に切る。パプリカは5mm幅に切る。高野豆腐はぬるま湯でもどして8等分にする。<つゆ>は水で希釈する。
  3. フライパンにサラダ油をひき、[1]、[2]を揚げ焼きする。(揚げ焼き:深さ1cm程度の油で焼くように揚げる調理方のこと)
  4. <つゆ>の入った器に[3]を入れ、粗熱を取る。
  5. ※旬野菜を使ったおかず煮びたしです。具材を揚げ焼きすることで色が綺麗に仕上がり、味も浸み込みやすくなります。

レシピ提供:株式会社Mizkan

食事バランスガイド

主食 副菜 主菜 牛乳/乳製品 果物
0
SV
1.5
SV
2.5
SV
0
SV
0
SV

食育メニュー

メイン食材根菜

根菜と薄切りポークのシチュー
旬の根菜類がたくさん入った具材をアレンジしたシチューです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)