オギノ

おすすめレシピ

カラフルちらし寿司

掲載日:2018年2月26日

  • 1時間
  • 530kcal
  • 2.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料4人前

  • 2と1/2合 

  • ちらし寿司の素(市販)

    1袋(3~4人前) 

  • サーモン(刺身用)

    8切 

  • いか(刺身用)

    8切 

  • 桜でんぶ

    30g 

  • いくら

    大さじ2

  • さやえんどう

    50g 

  • むきえび

    50g 

  • 2個 

  • 調味料〔A〕

  • 〔A〕塩

    少々 

  • 〔A〕砂糖

    小さじ1/2

  • 〔A〕片栗粉

    小さじ1/2

  • 〔A〕水

    少々 

  • サラダ油

    適量 

  • 刻みのり

    適量 

作り方

  1. 米は寿司飯の水加減(目安:2と1/二合、水490ml)にして、炊飯器で炊く。
  2. さやえんどうは筋を取り、塩(分量外)を入れた熱湯で色よく茹で、冷めてからせん切りにする。
  3. むきえびは耐熱皿に入れて、塩、酒(分量外)をふってラップをする。電子レンジ(600W)で2~3分加熱して、そのまま冷ます。
  4. 卵は溶いて調味料〔A〕(片栗粉は少量の水で溶く)を加え、薄焼き卵を作り、冷めてからせん切りにする。
  5. ご飯が炊き上がったら熱いうちに大きめの器に移し、ちらし寿司の素を混ぜ合わせる。
  6. ご飯を皿に盛り、上から2、3、4と刺身、桜でんぶ、いくらを彩りよく飾って、刻みのりを散らす。

食育メニュー

メイン食材大根

豚肉と大根のさっぱり炒め
余分な油と水分をしっかりふき取ることで味がよくしみさっぱりと食べやすくなります。味付けはぽん酢だけなので、簡単に調理出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)