オギノ

おすすめレシピ

カラスガレイのホイル焼き

掲載日:2018年2月12日

  • 30分
  • 142kcal
  • 1.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • カラスガレイ

    1切れ 

  • 少々 

  • 小さじ1 

  • にんじん

    15g 

  • ピーマン

    1/2個 

  • たまねぎ

    30g 

  • えのきだけ

    1/4袋 

  • 〔A〕おろししょうが

    少々 

  • 〔A〕マヨネーズ

    大さじ2 

  • 〔A〕しょうゆ

    小さじ1 

  • 〔A〕和風だしの素

    少々 

作り方

  1. にんじんはせん切り、ピーマンは細切り、たまねぎは薄切りにし、えのきは石づきをとってほぐしておく。
  2. 凍ったままのカラスガレイをさっと水で流して水気をふき、アルミホイルにおいて塩と酒をふる。
  3. 2の周囲に1を置き、〔A〕を合わせたものをかけてホイルを包む。
  4. 2をオーブントースターで15分焼き、器に盛り付ける。

カラスガレイは解凍して塩をふり、30分位おいて水でさっと流し、水気をふいて軽く塩をふってから調理するとより一層おいしく召し上がれます。

食育メニュー

メイン食材あさり

クラムチャウダー
春野菜と相性の良いあさりを使ったクラムチャウダーを作って、ひと足先に春を感じてみませんか。チャウダーの素を使うと簡単に本格的な味が楽しめます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)