オギノ

おすすめレシピ

カツオと焼きナスのマリネサラダ

掲載日:2017年6月12日

  • 30分
  • 186kcal
  • 3.0g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • カツオの柵

    1/2本

  • ナス

    1本

  • 中玉トマト(ざく切り)

    1個

  • 貝割れ菜(ざく切り)

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 【マリネ液】

  • めんつゆ

    1/2カップ

  • 1/2カップ

  • お酢

    1/2カップ

  • かつお節

    5g

  • おろし生姜

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 大葉

    1枚

作り方

  1. マリネ液の材料を混ぜ合わせ、カツオを厚切りにし15分漬ける。( カツオは柵のまま漬け込み、後で切り分けても良い。)
  2. ナスは、1.5cm幅の輪切りにし、サラダ油をひいたフライパンでソテーする。火が入ったら、1のマリネ液に入れて冷蔵庫で冷やしておく。(5分)
  3. ボウルに1、2、ざく切りのトマト、刻んだ貝割れ菜を入れて混ぜ合わせる。器にこんもりと盛り付けてマリネ液を少しかけ、彩りの貝割れ菜を添える。

食育メニュー

メイン食材ブロッコリー

鶏むね肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒め
マヨネーズのコクとマスタードのピリッとした辛味がきいた洋風の炒め物です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)