オギノ

おすすめレシピ

カップチョコ

掲載日:2021年2月04日

  • 90分

※エネルギーは1人前の値です。

  • ガーナミルク

    3枚

  • 生クリーム(動物性脂肪40%以上のもの)

    70ml

  • <トッピング>

  • アラザン(銀、金、カラフルなもの)

    適量

  • アーモンド、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ

    適量

  • ハート形、星形の砂糖菓子

    適量

  • ココナッツファイン、アーモンドダイス

    適量

  • ※直径3cmのアルミカップ 約25個分の分量です。

作り方

  1. ナッツ類は160℃(予熱あり)のオーブンで5~10分ローストしておく。
  2. ボウルに生クリームを入れて50℃位のお湯で湯せんをし、40℃位まで温める。
  3. ガーナミルクを加え、ゴムべらでゆっくりと混ぜながら溶かす。(混ざりにくい場合は泡立て器に替えて混ぜましょう)
  4. なめらかになったら、直径5mm位の丸口金をつけた絞り袋に入れ、アルミカップに七分目位まで絞り入れる。
  5. ※絞り袋がない場合は、小さいスプーンで入れるか、厚手のビニール袋に入れて端を切って絞る。
  6. 固まらないうちにアラザンや砂糖菓子でお好みのデコレーションをする。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  7. ※冷蔵庫の温度設定により固まる時間が異なります。保存は冷蔵庫で。

レシピ提供:株式会社ロッテ

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)