オギノ

おすすめレシピ

エビのじゃがいもチヂミ

掲載日:2017年8月28日

  • 15分
  • 371kcal
  • 1.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • にんじん

    1/4本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ニラ

    1/4束

  • エビ

    6尾

  • じゃがいも

    2個

  • 1個

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • 焼き油(サラダ油、キャノーラ油等)

    大さじ1

  • 純正ごま油

    小さじ2

  • 味付きポン酢醤油

    大さじ2

  • 小さじ2

  • 黒ごまらー油

    小さじ1

  • ブラックペッパー

    適量

  • 糸切り唐辛子

    適宜

作り方

  1. にんじんは約3㎝の細切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。ニラは約2㎝の長さに切る。エビは1㎝幅の食べ易い大きさに切る。
  2. じゃがいもは皮をむいてすりおろす。卵、小麦粉、片栗粉、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、1の野菜を加えて混ぜる。
  3. 熱したフライパンに焼き油を加えて2の半量を流し入れる。生地を抑えながら焼き、両面に焼き色が付いたら純正ごま油を回しかける。同様にもう一枚焼く。
  4. 味付きポン酢醤油、酢、黒ごまらー油、ブラックペッパーを混ぜ合わせてつけダレを作る。
  5. 3を食べ易い大きさに切って器に盛り、糸切り唐辛子を添える。4のつけダレをつけていただく。

レシピ提供:かどや製油株式会社

食育メニュー

メイン食材秋鮭

鮭のソテーフライ
秋鮭を使った簡単フライメニュー。パン粉をつけるだけでフライが出来るラク揚げパン粉を使用したレシピです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)