オギノ

おすすめレシピ

エビとブロッコリーのアヒージョ

掲載日:2017年11月27日

  • 15分
  • 408kcal
  • 1.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • オーマイ ほめDELI アヒージョの素

    1回分

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ4

  • エビ(ブラックタイガー等)

    100g

  • ブロッコリー

    50g

  • マッシュルーム

    50g

  • バゲット

    適量

  • 酒・片栗粉

    少量

作り方

  1. エビは殻と背ワタを取り、酒と片栗粉を少量まぶしてもみ洗いし、水でさっと洗い流し、水気をとっておく。
  2. ブロッコリーは小房に分け、硬めに下茹でしておく。マッシュルームは半分に切る。
  3. 鍋にアヒージョの素、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  4. エビ、マッシュルームを加えてよく混ぜ合わせ、中火で時々かき混ぜながら約4~5分加熱し、途中ブロッコリーを加えてさっと混ぜる。
  5. 小さめに切ったバゲットを添え、具をのせたり、オイルに浸して食べる。

レシピ提供:日本製粉株式会社

食育メニュー

メイン食材ブロッコリー

鶏むね肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒め
マヨネーズのコクとマスタードのピリッとした辛味がきいた洋風の炒め物です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)