オギノ

おすすめレシピ

エビとピーマンの中華炒め

掲載日:2019年7月15日

  • 15分
  • 138kcal
  • 1.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ(黄)

    1個

  • セロリ

    1本

  • 純正ごま油濃口

    小さじ2

  • おろしにんにく(チューブも可)

    お好みで

  • おろししょうが(チューブも可)

    お好みで

  • むきエビ

    100g

  • 150ml

  • 創味シャンタン・やわらかタイプ

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

作り方

  1. ピーマン、パプリカは種を取り、食べ易い大きさの乱切りにする。セロリは筋を取り、斜め切りにする。
  2. 熱したフライパンに純正ごま油濃口小さじ1、おろしにんにく、おろししょうがを入れる。むきエビを加えて両面を焼き、1の野菜を加えて更に炒める。
  3. 食材に火が通ったら一度火を止め、水、創味シャンタン、水溶き片栗粉を加える。再度火を付けて沸騰させ、とろみがついたら火を止める。
  4. 純正ごま油濃口小さじ1を加えてなじませる。器に盛りつけていただく。

レシピ提供:かどや製油株式会社

食育メニュー

メイン食材夏野菜

シーフードと夏野菜のカレー炒め
夏野菜とエビ、帆立を使った今の時期にぴったりなカレー味の炒め物です。新商品の味付カレーパウダーを使うと簡単に仕上がります。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)