オギノ

おすすめレシピ

イースターうさぎとたまごのサラダ

掲載日:2019年4月15日

  • 15分
  • 204kcal
  • 1.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • じゃがいも 

    2個

  • サラダクラブ 10品目のサラダレタスやパプリカ 

    1袋

  • スモークサーモン 

    8枚(切れ)

  • のり

    適量

  • キユーピー レモンドレッシング 

    大さじ2

  • キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 

    1袋

  • キユーピー マヨネーズ 

    大さじ3

作り方

  1. じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。
  2. ①をボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、マヨネーズで和える。
  3. スモークサーモンでうさぎの頬を2枚切り、残りは端から丸めて花を作る。
  4. ②のじゃがいもでうさぎの顔と手を作る。のりで作った目と鼻、.③のスモークサーモンの頬でうさぎの顔を作る。
  5. たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
  6. 器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、④をのせ、うさぎのまわりに⑤をスプーンですくって盛りつけ、③の花を飾りドレッシングをかける。

レシピ提供:キユーピー株式会社

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)