オギノ

おすすめレシピ

アジと新玉ねぎの南蛮漬け

掲載日:2021年6月03日

  • 30分
  • 257kcal
  • 0.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 4人前

  • あじ

    4尾

  • 少々

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • アスパラガス(グリーン)

    3本

  • 黄パプリカ

    1/2個

  • たまねぎ

    1個

  • ラディッシュ

    3個

  • 赤とうがらし

    1本

  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢

    大さじ6

  • ミツカン 追いがつお®つゆ2倍

    1/2カップ

  • 1/2カップ

作り方

  1. 鍋に<調味料>を煮立て、赤とうがらしの輪切りを加えて火を止め、バット等に移す。
  2. グリーンアスパラガスは斜めに切ってゆでる。たまねぎは5mm幅のくし形切り、ラディッシュは4等分に切る。パプリカは5mmの斜め切りにする。
  3. 3枚におろしたあじは1枚を3等分にそぎ切りにする。塩をして、片栗粉をまぶして油で揚げる。揚げたらすぐに[1]に漬ける。
  4. あじの上に[2]の野菜をのせて浸す。あじの粗熱がとれたら全体を混ぜ合わせ、30分以上漬けていただく。
  5. ※南蛮漬けの成功の秘訣は、揚げたてのあじを素早く漬け込み液に入れて、十分に味を染み込ませることです。

レシピ提供:株式会社Mizkan

食育メニュー

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作り方はこちら

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