オギノ

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やはた芋のだし炊きご飯

掲載日:2017年10月23日

  • 30分
  • 338kcal
  • 2.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 1合

  • やはた芋

    2個

  • 鶏もも肉

    50g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • しめじ

    1/2パック

  • ニンジン

    1/4本

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ2

  • 「瀬戸のほんじお」

    ひとつまみ

  • 「ほんだし」8gスティック 

    1本

作り方

  1. 米は炊く30分前に研いで水気を切り、1合の水と「ほんだし」・醤油・酒を加えて浸しておく。
  2. やはた芋は皮をむき、1㎝くらいの厚さに切って塩(分量外)をまぶしてぬめりを取り、水で洗い流した後、水気を切っておく。
  3. 鶏肉は一口大に切り、「瀬戸のほんじお」をまぶしておく。
  4. 油揚げは縦半分にしてから細く切り、熱湯をくぐらせて油抜きした後、水気を切る。
  5. しめじは石づきを取り、ほぐす。ニンジンは短冊切りにする。
  6. 炊飯器の内釜に1を入れ、具材は上に置く。スイッチを入れて普通に炊く。

ウッティタウン6丁目 ごちキッズメニュー  レシピ著作:UTYテレビ山梨

食育メニュー

メイン食材ブロッコリー

鶏むね肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒め
マヨネーズのコクとマスタードのピリッとした辛味がきいた洋風の炒め物です。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)