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もちうまっ、彩り夏野菜の担々ほうとう

掲載日:2019年6月14日

  • 30分
  • 622kcal
  • 5.1

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ほうとう(生麺)

    200g

  • カゴメトマトジュース食塩無添加

    2カップ

  • 調整豆乳

    1カップ

  • 白ごまペースト

    大さじ2

  • 顆粒鶏がらだし

    小さじ4

  • 300ml

  • 豚ひき肉

    120g

  • ごま油

    小さじ2

  • おろしにんにく(チューブ入り)

    小さじ1

  • A:甜麺醤

    小さじ4

  • A:豆板醤、砂糖

    各小さじ2

  • A:酒

    大さじ2

  • なす

    50g

  • ズッキーニ

    60g

  • 黄パプリカ

    40g

  • トマト

    70g

作り方

  1. 担々スープを作る。トマトジュース、豆乳、白ごまペーストをボウルに入れる。分量の水と鶏がらだしを火かけ溶かし、ボウルに加えてよく混ぜてラップをして冷蔵庫で冷やす
  2. 肉みそを作る。 フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、ひき肉を加えて炒める。火が通ったらAを加え調味する。
  3. なすは縦に4/1、ズッキーニは5㎜の輪切り、パプリカは縦に5㎜幅、トマトは1㎝角、長ねぎは輪切りにする。
  4. ほうとうを8~10分ほど茹で、冷水にさらしよく水気を切る。
  5. 器に麺、①のスープ、具材を盛りつけ、お好みでラー油をかける。

レシピ考案:笠原さん・秋山さん・北村さん

 

冷製なので暑い夏でもさっぱり、野菜がたっぷり摂れるメニューです。

ピリ辛で食欲が増します。

食育メニュー

メイン食材夏野菜

鶏ピザ
お子様の大好きなピザをちょっとアレンジ!ピザ生地の代わりに鶏のむね肉やささみを使いました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)