オギノ

おすすめレシピ

まろやか鶏ハム

掲載日:2021年4月22日

  • 15分
  • 229kcal
  • 1.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ブロッコリー

    100g

  • プチトマト(赤、黄)

    適宜

  • ベビーリーフ

    適宜

  • (A)

  • キッコーマンいつでも新鮮減塩しょうゆまろやか発酵

    大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を除いてポリ袋に入れ、(A)を加えて1分程水分がなくなるまでよくもみ込み、室温に20分おく。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. (1)の鶏肉をかるく丸め、直径25cm程の耐熱皿に中央を空けて縁に沿って片側に置き、水にくぐらせたブロッコリーをその対角になるように置く。
  3. 水にぬらしてかるくしぼったキッチンペーパーをかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7分~7分半加熱する。
  4. ラップを外して蒸気を抜き、かるくかけ直して15分おく。粗熱がとれたらラップを外して汁を鶏肉にかける。
  5. まな板に新しいラップを敷いて鶏肉を置き、ぴっちりと筒状に包み直し、冷めるまで15分おいて形を整える。
  6. 鶏肉を切り分け、ブロッコリーを添え、好みでプチトマト、ベビーリーフを添える。

レシピ提供:キッコーマン食品株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)